El secreto de unos buenos frijoles negros

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Imprescindibles en cualquier comelata, a la receta básica de sofrito sin tomate, cada cual añade su propio secreto: la proporción de comino, el cuajado a fuego lento, el chorro de vino seco, el puñadito de azúcar; en fin, hay tantos secretos como recetas.
Me encantan los frijoles negros, pero cuando en Barcelona me invitaron a almorzar en Frijoles Negros, me alarmé, no me parece serio viajar tan lejos para comer lo que aquí es rutina, pero Jorge, mi simpático invitador, logró tranquilizarme.
Un local medio escondido en Carrer de Bruc 146 casi esquina con la populosa Diagonal aloja este sitio de primoroso diseño que en nada recuerda los tópicos que acompañan a la cocina cubana. El blanco domina con toques negro-grises y rojos, reproducción de carteles hechos por Xavier Cugat y ya.
Pero la comida, que es lo que te hace regresar a un restorán –o no—aun cuando tenga originales de Picasso, está muy bien. Sin hacerme la gourmet, me gustó mucho la mezcla de platos de la cocina internacional con guiño a sabores cubanos y viceversa. Así la doméstica ensalada de tomate y lechuga se degusta mejorada con fresas troceadas y el muy aristocrático salmón comparte cartel con una yuca con mojo.
El complemento es un personal atento en la medida justa para hacerte sentir bien.
El culpable de todo es Juan Carlos Puig Bretons, cubano con ascendencia catalana a quien le sobran ideas. Por las noches, descargas de música en vivo, y si no me confundo, hasta funciona (o funcionará) como discoteca los fines de semana.
La añoranza de Juan Carlos coquetea con un local en Cuba, ahora que le dicen que se puede, pero no se decide. Demasiados requerimientos y pocas garantías lo hacen sentirse cauto y esperar. Además, todavía anda muy enredado en Frijoles Negros, su work in progress.
Ahora ya saben, el secreto de unos buenos frijoles negros no está solo en la cocción.

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Como curiosidad, les dejo una receta poco conocida, a ver si Juan Carlos se atreve como parte de su cocina fusión:
Frijoles Negros a la Menocal (en La cocina y el Hogar de la Dra. Dolores Alfonso)
1 1/2 tazas de frijoles negros     30 tomates medianos pelados y sin semilla
3 cebollas                                      1 taza de aceite
1 hoja de laurel                            5 cucharadas de azúcar
4 dientes de ajo                           4 litros de agua
1 pimiento grande                      sal y pimienta
Se cocinan los frijoles con el agua y el laurel. Cuando estén blandos se echa la sal y se agrega el sofrito con la cebolla, pimiento, tomates, ajo y pimienta, se agrega luego el azúcar y se deja cocinar a fuego lento hasta que espesen. Se dejan reposar durante un día y se calientan al momento de servir.
Da para 6 raciones y cada plato aporta 396 calorías

Categorías: Sociedad | Etiquetas: , , , , , , , | 5 comentarios

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5 pensamientos en “El secreto de unos buenos frijoles negros

  1. Reblogueó esto en Akerunoticiasy comentado:
    ¿Sabrás cocinar un buen potaje? Digo, frijoles negros. Regina Coyula Sí. Ve y toma la receta.

  2. Nelita

    Me gustan mucho los frijoles negros, pero solo utilizo una cebolla, ajo un pimiento, una cucharada de azúcar, una hoja de laurel , una cucharadita de comino , vinagre, al gusto y al final una hoja o 2 de culantro, ese es el tioque final y esperar que se cuajen

  3. Pingback: El secreto de unos buenos frijoles negros

  4. JET

    SUERTE TU REGINA QUE HABLAS TAN MAL DE LOS PROBLEMAS DE CUBA QUE EN EFECTO LOS TIENES Y PONES AQUI UNA BANALIDAD COMO QUE FUISTE A BARCELONA NADA MAS Y NADA MENOS A PROBAR UNA RECETA DE FRIJOLES HIPOCRITAS QUE SON Y DESPUES DICEN QUE SON CRITICOS DEL GOBIERNO CUBANO QUE ES UNA DICTADURA PERO MIRATE EN BARCELONA TU NI SIQUIERAS PERTENECES A LOS QUE DESDE CUBA INTENTAN HACER UNA CUBA MEJOR A TI IGUAL QUE A LA MAYORIA TE PAGAN EN DOLARES HIPOCRITA

    • Andrea

      Ja,ja…Envidia…Y ya que hablamos de frijolitos negros…El cantante dominicano de rap, Vakero’ canta “DEJA TU ENVIDIA”…

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